Die Peka ist in ganz Kroatien beliebt. Der „peka-Stil“ – kroat. „ispod peke“ heisst soviel wie „unter dem Deckel“ zubereitet. Jedoch versteht man unter Peka nicht nur den Deckel. Gemeint ist der gesamte Topf, bestehend aus einer großen Metallpfanne und einem Deckel aus Gusseisen.

Nachdem man die Zutaten in den Topf gegeben hat, wird alles mit dem Deckel verschlossen und auf einen offenen Feuerplatz platziert und mit Asche/Glut bedeckt. Dadurch wird das Bratgut gleichzeitig gebraten und im eigenen Saft gekocht. Es dauert durchaus einige Stunden, bis das Gericht fertig ist. Deshalb muss man in der Regel die Peka im Lokal einen Tag vorher bestellen.

Die tollsten Orte für eine Peka sind sogenannte Konobas, wie ihr sie in ganz Kroatien überall findet.

Eine absolute Empfehlung abseits der Touristenmassen ist das Agroturizam Prtenjača.  Hier kommt alles vom Hof. Die Familie kümmert sich mit viel Freundlichkeit um ihre Gäste. Alles war perfekt vorbereitet, der Tisch wunderbar gedeckt. Schnaps und Wein sind hausgemacht, wie eigentlich alles hier. Ich hätte gerne Schnaps gekauft, aber für den Verkauf reicht die Produktion nicht. 

Agroturizam Prtenjača

Einen Besuch wert! Wir kommen in jedem Fall wieder, und freuen uns wieder mit Opa zu singen.

Lammfleisch und Oktopus sind vermutlich die populärsten Varianten in der Gastronomie, wobei die Kroaten selbst oft auch Kalb verwenden. Aber auch Brot wird gerne in der Peka zubereitet. Die typische Beilage in Dalmatien ist die Kartoffel, die auch im Topf gegart wird, und den Fleischsaft aufnimmt. Zusammen mit typischen kroatischen Gewürzen, Pfeffer und Salz wird das ein Gaumenschmaus, auf den zu warten es sich lohnt. 

copyright @ Agroturizam Prtenjača
Die Variante mit Kalb
Oktopus-Peka
Einfach nur lecker

Die Peka ist etwas, was man unbedingt einmal im Kroatien-Urlaub erlebt haben sollte.